Проблема может быть в плохом воздухе

Современные строительные материалы позволяют строить сравнительно воздухонепроницаемые дома. Чтобы воздух оставался в помещениях свежим, чтобы нам было приятно и при этом сохранялось хорошее здоровье, нужно установить вентиляционную систему, обеспечивающую достаточный воздухообмен. Если воздух в наших домах будет недостаточно качественным, когда самое подходящее время для планирования вентиляционной системы и с чего должна начинаться вентиляция воздуха в старом доме.


Какой воздух в домах жителей Эстонии?


Это зависит от жилого дома. В домах с центральным отоплением, построенных до 1990-х годов, свежо летом, а зимой этой свежести уже нет. Это обусловлено тем, что дом может быть хоть и утеплен, но недостаточно средств было инвестировано в вентиляцию, в результате чего возникает стоячий воздух воздух застаивается. В зимнее время возможностей для проветривания меньше, а летом наоборот такая возможность имеется все время. Современные дома в основном оснащены системой вентиляции с рекуперацией тепла, которая при современном технологическом развитии способна измерять качество воздуха и исходя из этого сама себя регулирует. Ставится целью использовать уже нагретый в помещении воздух, и предварительный нагрев свежего воздуха, поступающего в помещение, происходит за счет выводимого воздуха.


Что больше всего повлияет на качество воздуха в наших домах, если вентиляция вроде бы работает, но воздух почему-то не движется?

На эффективность вентиляции влияют только встроенные в здание инженерные системы и их использование по предназначению. В худшем случае в здании вообще отсутствует вентиляция. Если отсутствует вентиляционная система и единственной возможностью является проветривание помещений путем открывания окон, то это приходится делать часто, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен. То есть, говоря простыми словами, чтобы в помещении было приятно находиться, весь воздух в помещении должен меняться каждые два часа.


Что случится, если в помещениях отсутствует достаточный воздухообмен?


При вдыхании мы потребляем кислород, содержащийся в воздухе, а при выдыхании повышается содержание углекислого газа (CO2). Если воздух не выводится из помещений, он постепенно загрязняется (т. е. в нем присутствует слишком много запахов, газ CO2, пыль, влага, тепло и пр.). Такая среда способствует возникновению плесени (излишняя влажность), развитию заболеваний дыхательных путей и распространению вирусов, а также усталости и плохому самочувствию.


Из вашего опыта: как часто люди задумываются о том, какой у них воздух в доме?


С первыми холодами недостаточный воздухообмен можно заметить по образованию конденсата на окнах. В таком случае осведомленность довольно высокая, и ищут разные решения. Но, как правило, чувствительность людей в данной сфере низкая, и вентиляция не является чем-то, что можно измерить без использования специальных приборов. Тем не менее, на сегодняшний день имеется много информации о воздействии внутреннего климата на здоровье, и осведомленность людей в данной области постоянно растет.


Когда самое подходящее время начать думать о вентиляции?

В случае новостройки – обязательно уже на стадии проектирования, и при этом следовало бы рассчитать скорость воздухообмена для проживания, учитывая предположительное число жильцов. К сожалению, в реновируемом здании вентиляционные системы находятся в списке среди последних, и в комплексном решении думают в основном о влажных помещениях.


Вы говорили о новостройках, но если у меня старая жилплощадь, в которой внутренний климат не учитывался, какие у меня имеются возможности для улучшения ситуации?


Умные инженеры создали множество разных решений, чтобы обеспечить даже в самых сложных случаях возможность улучшения внутреннего климата, начиная с клапанов свежего воздуха в стенах до полностью автоматических вентиляционных систем с рекуперацией тепла.


Но в то же время мысль, что я живу в совершенно новом здании, поэтому с внутренним климатом все в порядке, пожалуй, не совсем верна. Не так ли? Многие исследования показывают, что, например, учащиеся в замечательных отремонтированных школах порой страдают от нехватки воздуха, и это влияет также на результаты учебы. Отставание учеников в такой среде достигает целого года. Почему так происходит?


На рынке имеется много устройств, которые внешне выполняют желаемую функцию, но в реальности их мощности не хватает. Разумеется, было бы разумно сравнить между собой несколько разных решений и попросить у специалиста совета, чтобы определить подходящую систему, которая работает с учетом ваших интересов. Следует помнить, что устройство должно быть включено. Что касается школьных зданий, то исследования показали, что в школах с целью экономии энергии вентиляция частично или полностью была выключена. По инициативе Таллиннского технического университета наиболее подробно были изучены связи между внутренним климатом и продуктивностью работы в исследовании, проведенном в 2015 году, в котором детально рассматривались шесть школ. У большинства из них была недостаточная вентиляция. У половины школ, согласно результатам измерений, это означало более чем на один год отставание в учебной работе. Этот факт заставляет задуматься, что мы можем так просто повлиять на свою успешность и благополучие своих близких.


Если теперь в здании будет установлена новая вентиляционная система, то сколько времени она прослужит?

Срок службы вентиляционной системы проектируется в соответствии с условиями, предоставленными производителем. Правильная эксплуатация и достаточное обслуживание гарантируют системе не менее 20 лет работы.


Как правильно обслуживать вентиляционную систему?

В загрязненном воздухе (как внутри здания, так и в забираемом снаружи воздухе) присутствуют разные частицы, которые задерживаются фильтрами. Чтобы поток воздуха через оборудование был достаточным, следует менять или чистить фильтры в соответствии с условиями, предусмотренными производителем. Подвижные детали подвергаются нормальному износу в соответствии с интенсивностью использования. Как правило, фильтры вентиляционных систем частного дома меняются раз в год, в некоторых случаях чаще. Расход вентиляционного воздуха менее 10 л/с на человека ассоциируется с ухудшением здоровья и, естественно, с недовольством. Увеличение вентиляции уменьшает вероятность возникновения «синдрома больного здания» и повышает ощущаемое качество воздуха.